Судебные процессы о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков


Судебные процессы о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков
СУДÉБНЫЕ ПРОЦÉССЫ О ЗЛОДЕЯ́НИЯХ НЕМÉЦКО-ФАШИ́СТСКИХ ЗАХВÁТЧИКОВ и их пособников. СССР и прогрессивные силы др. стран добивались сурового наказания нацистских преступников и их пособников, творивших злодеяния на терр., временно оккупированных фаш. Германией. В СССР уже в ходе войны были проведены открытые процессы над гитлеровцами, совершавшими массовые убийства, истязания и насилия над мирными жителями и военнопленными. На основании Указа Президиума ВС СССР от 19 апр. 1943 к наиболее опасным преступникам применялась смертная казнь через повешение. В июле 1943 суд. процесс над изменниками Родины, ставшими пособниками фашистов, состоялся в Краснодаре. Воен. трибунал Сев.-Кавк. фр. приговорил к смертной казни группу изменников и палачей из зондеркоманды СС 10-А, к-рые непосредственно участвовали в расстрелах и уничтожении в т. н. "душегубках" мирного населения, в грабежах и насилиях. В авг. 1943 после освобождения Краснодона воен. трибунал фронта приговорил к расстрелу трёх лиц, предавших героев "Молодой гвардии" и участвовавших в их убийстве. Сразу после освобождения Харькова состоялся суд. процесс (15–18 дек. 1943) над палачами из СД и гестапо, повинными в истреблении св. 30 тыс. чел. Воен. трибунал 4-го Укр. фр. приговорил к смертной казни через повешение 4 нацистов и 1 изменника Родины.

Суд. процессы продолжались и по окончании войны. В дек. 1945 – янв. 1946 в Киеве, Минске, Риге, Ленинграде, Смоленске, Брянске, Вел. Луках и Николаеве проведены открытые суд. процессы над нацистскими воен. преступниками. Суду было предано 85 быв. военнослужащих вермахта и сотрудников нем.-фаш. карательных органов, в т. ч. 18 генералов и 28 офицеров вермахта, соединений СС, полиции и жандармерии, 39 унтер-офицеров и солдат. В Киеве было рассмотрено дело по обвинению ген.-лейт. Буркхарда, ген.-лейт. полиции Шеера и другие., в Минске – ген.-лейт. Рихерта, ген.-майора полиции бригадефюрера Герфа и ген.-майора Эрмансдорфа и другие., в Риге – обергруппенфюрера СС и генерала полиции (высш. руководителя СС и полиции в Прибалтике) Еккельна, ген.-лейтенантов Руффа и фон Монтенона и другие. На процессах было допрошено более 300 свидетелей. Из числа подсудимых 66 чел. были приговорены к смертной казни через повешение и 19 к каторжным работам на срок от 12 до 20 лет. В авг. 1946 Воен. коллегия Верх. суда СССР рассмотрела дело атамана Семёнова и его сообщников, начавших свою враждебную деятельность против Сов. гос-ва ещё в годы Гражданской войны и ставших пособниками нем.-фаш. захватчиков и япон. милитаристов. Семёнов был приговорён к повешению, остальные – к разл. срокам лишения свободы. 1 авг. 1946 Воен. коллегией осуждены к смертной казни через повешение предатели, ставшие сообщниками гитлеровцев, – Власов и 11 его подручных, к-рые добровольно перешли на службу к герм. фашистам, вели вооруж. борьбу против СССР и были повинны в истреблении многих тысяч сов. людей. В янв. 1947 Воен. коллегией осуждены и приговорены к смертной казни через повешение агенты герм. разведки, возглавлявшие белогвард. части в период Гражд. войны, а в 1941 перешедшие на службу к гитлеровцам: атаман Краснов, Шкуро, Султан-Гирей и другие. На этом же процессе приговорён к смертной казни быв. ген.-лейтенант фаш. армии эсэсовец фон Павниц, корпус к-рого уничтожал нас. пункты, истреблял и грабил мирных граждан на захваченных терр. СССР и Югославии. В авг. 1945 на основе соглашения между СССравни США, Великобританией и Францией был созд. Междунар. воен. трибунал и преданы суду гл. воен. преступники (см. Нюрнбергский процесс). Суд. процессы над лицами, совершавшими зверства в отношении мирного населения в годы войны, проводятся во всех случаях установления факта преступления. В отношении воен. преступлений обычные сроки давности уголовного преследования не применяются. Смотри также Военные преступники.


Лит.: Утевский Б. С., Судебные процессы о злодеяниях нем.-фаш. захватчиков на территории СССравни М., 1946; Судебный процесс о зверствах нем.-фаш. захватчиков на территории г. Харькова и Харьковской обл. в период их временной оккупации, М., 1943.


Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Смотреть что такое "Судебные процессы о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.